8 (800) 200-46-59
Войти вход в личный кабинет Cometal
-

Суть гальванического процесса

Первые эксперименты с электрическим током европейские учёные проводили уже в 17 столетии. Но взаимодействие физических и химических процессов было изучено позже — и в 1800 году появился новый способ обработки металлов: гальваника. Принцип этого метода заключается в том, что электричество не просто участвует в реакции, но и способно кардинально изменить механические свойства вещества.

Практическое применение новой методики начинается с 1939 года. Первым «заданием» гальванопластики стало участие в изготовлении металлических стереотипов, необходимых для денежной реформы. Вскоре начались и творческие процессы — работа с предметами не только из меди, но и бронзы, золота, серебра.

Алгоритм (как, впрочем, и конкретная рецептура) подбирались эмпирическим путём. Вскоре, в середине 19 века, был запатентован метод никелирования. А развитие автомобильной индустрии стало расцветом для гальванической теории и практики. И теперь эта технология превратилась в один из разделов электрохимии, а основной методикой стали процессы осаждения оксидов и металлов на изделиях самой различной формы и назначения.

Для чего гальванический способ обработки используется сегодня 

Защитная металлическая плёнка, которая появляется в результате гальванических процессов, выполняет три основные задачи:

  1. Расширяет функциональность обработанных предметов.
  2. Придаёт поверхности необходимые химические и физические свойства.
  3. Создаёт презентабельную внешность изделий.

Гальваника нашла широкое распространение не только в промышленности и механической обработке металла, но и в автотюнинге: она позволяет успешно защищать транспорт от главного врага металла — коррозии. Электрохимическая полировка продлевает срок эксплуатации техники и одновременно служит декоративным элементом: достаточно вспомнить хромированные «Волги» отечественного автопрома недавней эпохи.

В каких сферах невозможно сегодня обойтись без гальванической обработки:

  • самолётостроение;
  • автомобильная индустрия, включая реставрацию старых авто;
  • промышленная и радио- электроника;
  • разнообразные задачи в строительстве.

Гальваника обеспечивает важное преимущество — простота регулирования толщины металлического слоя, который наносит мастер. Его размер можно варьировать в зависимости от задач гальванирования, конкретных материалов и заложенного заказчиком бюджета.

На какие материалы возможно нанести покрытие гальваническим методом

  • Медь и её сплавы
  • Титан и его сплавы
  • Алюминий и его сплавы
  • Чугун
  • Диэлектрики
  • Углеродистая сталь
  • Нержавеющая сталь
  • Сплавы цинк-алюминий-медные сплавы

Какие металлы используются в качестве покрытия

  • хром
  • медь
  • серебро
  • цинк
  • железо
  • родий
  • никель
  • золото
  • латунь
  • олово
изделия с гальваническим покрытием

Широкое распространение гальванический метод получил не только по техническим, но и по финансовым причинам — некоторые изделия окажутся слишком дорогостоящими, если их целиком выполнить из нужного металла. А вот использование дешёвых материалов, которые будут затем покрыты металлической плёнкой, позволит получить те же самые механические и визуальные свойства, но за гораздо меньшую стоимость.

Как происходит процесс гальваники

Изделия, на которые необходимо наносить защитную плёнку, помещают в специальную ванну, наполненную электролитическим раствором. Здесь же размещены аноды (естественно, несущие положительный заряд). В качестве анода используются металлические компоненты, которым предстоит «расплавиться» в электролите и превратиться в покрытие. Обрабатываемое изделие выполняет роль катода. Под воздействием тока аноды растворяются, и частицы металла постепенно осаждаются на отрицательно заряженном изделии. 

Таким методом можно работать более чем с тридцатью видами металлов и их оксидов. Большинство из них обладает высокими антикоррозийными характеристиками: например, кадмий успешно справляется с защитой оборудования в морском судоходстве. У меди другие задачи — в первую очередь после её нанесения возрастают показатели электро- и теплопроводности деталей.

Техническая база обычного гальванического цеха

Оборудование должно обеспечивать не только качественный результат, но и максимальную безопасность. Теоретически подобный процесс возможно выполнить и в кустарных условиях. Но для надёжного результата и соблюдения элементарных норм безопасности необходимо подобрать основное и вспомогательное оборудование:

  • ёмкости для электролита — и в оптимальном варианте они должны быть бесшовными;
  • аноды, изготовленные из того металла, который должен превратиться в покрытие готового изделия;
  • электролит, точно подобранный под конкретную задачу;
  • трансформатор, преобразующий переменный ток в постоянный;
  • перемешивающие устройства, не вступающие в реакцию с электролитом и металлами;
  • химически стойкие нагреватели.

Гальваническая ванна в современном варианте — это ёмкость с электролитом. поверхность которой для безопасности отделена материалами, не вступающими в химические реакции с наполнителем. Преимущественно это стойкие пластиковые вещества нового поколения. 

Шины необходимо подбирать исходя из ампеража — как правило, они изготовлены из меди. Потребуется и мощная вытяжка — к сожалению, процесс создания гальванического покрытия далёк от экологической безопасности.

Особое внимание на производстве уделяется утилизации отходов — они обладают токсичностью, и остатки электролита не могут быть просто вылиты в канализацию.

Что происходит в гальваническом цехе

Перед началом процесса гальванической обработки изделия должны быть очищены от грязи, пыли или налёта жира. Ржавчина (как и любые оксиды) удаляется при помощи кислоты или концентрированной щёлочи. Предварительный этап — проверка изделия на наличие дефектов. В некоторых случаях потребуется дополнительно создать отверстие для крепления: погружение в электролит выполняется при помощи специальной проволоки (при выборе шины потребуется проанализировать все параметры обрабатываемой детали или конструкции). 

Материал вспомогательной проволоки, её сечение и другие параметры определяет мастер в зависимости того, какой величины подаётся ток и сколько весит гальванизируемое изделие.

После каждого этапа предварительной обработки требуется тщательная промывка. И только после этого начинается непосредственно нанесение гальванического слоя: металлическая плёнка осаждается на идеально чистую поверхность. Дополнительно может потребоваться полировка и сушка изделия, но в обязательный алгоритм работы они не входят. Сушка применяется потому, что в течение первых суток после обработки металл активен и с лёгкостью впитывает посторонние вещества.

никелированая шестерня

Основные преимущества, которые обеспечивает процесс гальванического покрытия:

  • ровная защитная плёнка без «качелей» в любой заданной толщине;

  • возможность работы с изделиями самой сложной формы;

  • надёжная защита от коррозии;

  • высокий показатель адгезии;

  • демократичная стоимость;

  • презентабельная внешность обработанных деталей.

Как и на любом производстве, заключительным этапом является контроль полученных характеристик (от адгезии до блеска, от теплопроводности до антикоррозионных качеств), и только по результатам тестирования оформляется сертификат качества. Если любой из параметров не соответствует стандарту — не прошедшее проверку изделие отправляется в повторную обработку. Каждый этап работы строго регламентирован Российским стандартом.

ГОСТ 9.308-85 ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
ГОСТ 9.309-86 ПОКРЫТИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ
ГОСТ 2789-73 ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ. Параметры и характеристики
ГОСТ 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и безопасность
ГОСТ 12.3.016-87 (2001) Антикоррозионные работы. Требования безопасности
ГОСТ 9.005-72 Допустимые и недопустимые контакты металлов

Коротко о терминах

Врач Гальвани начал исследование, но большинство его предположений были далеки от истины. А вот физик, химик и физиолог Вольта разобрался в «электрохимических» реакциях на современном уровне, положив начало новым исследованиям. Практическое применение электролиза — заслуга адъюнкта Российской академии наук Якоби. Но название уникального метода связано именно с тем, кто впервые обратил внимание на непонятное явление. 

Современное определение «гальваника» относится к общему описанию процесса. А конкретные термины указывают в первую очередь на металл, который используется в качестве анода и наносится на изделия — никелирование, латунирование. С растворимым анодом мы уже разобрались, а нерастворимый используется для того, чтобы на его поверхности происходили второстепенные (побочные) реакции. К примеру, выделение хлора или кислорода.

Основные направления современной гальваники — гальваностегия и гальванопластика. В первом случае происходит нанесение защитного или декоративного слоя металлической плёнки, во втором — создание металлического покрытия значительной толщины, цель — копирование металлического или диэлектрического предмета.

И с каждым годом появляются новые сферы применения — начиная от электроники и заканчивая изготовлением изящных ювелирных изделий. Сейчас без гальванической обработки сложно представить многие аксессуары компьютеров и рыболовных снастей, фурнитуру для одежды и канцелярские принадлежности. Но самое распространённое применение — автомобилестроение, ремонт, восстановление и производство любых транспортных средств: от раритетного Мустанга до школьного велосипеда.






Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Поделитесь первым мнением о статье!

смотрите также

01 00