8 (800) 200-46-59
Войти вход в личный кабинет Cometal
-

Сварочный шов и сварное соединение: виды и общая классификация

Старые и новые технологии

Сварочные швы значительно старше современной металлургической науки. Новые эффективные технологии стали доступны только с момента изобретения электрода в середине 19 столетия. Но соединение деталей было известно человеку задолго до нашей эры. В Древнеегипетских гробницах археологи нередко встречают ювелирные и бытовые изделия из драгметаллов с весьма искусно выполненным швом. А при раскопках Помпеи были найдены водопроводные трубы из свинца с паяным продольным соединением.

В течение двух столетий не только развивается теория, но и совершенствуются практические навыки сварщиков. Используются разнообразные методы — в зависимости от конкретных производственных задач, технического оснащения и квалификации специалиста. Классификация соединений может проводиться по нескольким параметрам.

Основная градация — по конкретному положению деталей друг к другу:

  • Стыковое — работа с деталями, расположенными в одной плоскости.
  • Нахлесточное — элементы соединяются по принципу ступеней, образуя небольшой нахлёст.
  • Угловое — заготовки свариваются перпендикулярно друг к другу или под заданным углом.
  • Тавровое — детали свариваются в форме буквы Т, под прямым углом или небольшим наклоном.
  • Торцевое — элементы прилегают друг к другу плоскостями.
Стыковой и угловой варианты — наиболее распространённые и наименее сложные. Стыковой чаще всего используется для работы с трубопроводами и с листовым металлом.

Сварочный шов

Немного терминологии

Новички нередко путают термины «сварочный шов» и «сварное соединение». Но это абсолютно разные технологические понятия. Сварочный шов — конкретный участок, соединяющий различные детали. Сварное соединение состоит из трёх элементов:

  • Непосредственно место шва.
  • Зона сплавления.
  • Участок термического воздействия.

Сварка металлоконструкций включает самые разнообразные методы — с одними может справиться и начинающий рабочий, а для других требуется высокая квалификация. В некоторых случаях необходима без преувеличения виртуозная работа с электродом: его движение во время сварки может выполняться самыми различными рисунками:

  • зигзаги;
  • треугольники;
  • спирали;
  • полумесяцы;
  • восьмёрки.
  • Если проводить электродом прямую линию, шов будет более тонким и ровным, но вот о долговечности такого изделия можно забыть. Создание электродом сварочного рисунка делает шов шире, но при этом обеспечивает его прочность и надёжность.

Виды сварочных швов

Шов, полученный в результате сварки, должен быть неразъёмным и надёжным, герметичным и долговечным. А вот критериев, по которым определяется оптимальный вид шва, множество.

Наиболее простой — по пространственному положению свариваемых элементов:

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • потолочный;
  • нижний.

Самая сложная работа — с потолочным, верхним швом. В этом случае подтёк металла не только влияет на качество изделия, но и создает реальную угрозу для человека — ведь раскалённый металл находится прямо над головой сварщика.

Как при вертикальном, так и горизонтальном способе главный риск — подтекание металла. Здесь этот процесс не так опасен для человека, но губителен для качества работы. А вот нижний тип сварки прост, практически безопасен и доступен начинающему специалисту.

Следующий критерий — протяжённость шва. ВАЖНО: независимо от конкретной длины швы могут быть сплошными и прерывистыми. По протяжённости можно разделить на основные три группы:

  • Длинный — свыше 1 метра.
  • Средний — от 25 сантиметров до 1 метра.
  • Короткий — менее 25 сантиметров.

Прерывистые представляют собой отрезки 0,1-0,3 метра, их также можно разделить на несколько типов:

  • шахматный;
  • точечный;

  • цепной.

По внешнему виду сварные швы также делятся на три категории:

  • вогнутые — при работе с тонкими металлическими деталями;
  • выпуклые — для более мощных конструкций;
  • треугольные — как правило, применяется для угловых и тавровых соединений.

А вот плоский шов можно считать универсальным. Для него используется также определение «нормальный шов». Он прост в работе, надёжен в эксплуатации и способен выдержать внушительные нагрузки.

Разделяются типы сварных швов и по виду сварки:

  1. Электродуговая ручная.
  2. Лазерная.
  3. Плазменная.
  4. С применением инертных газов.
  5. Автоматическая.

Выбор конкретного вида зависит не только от условий работы и требований технологии — но и от квалификации сварщика, а также возможностей имеющегося оборудования.

Конфигурация — подразумеваются именно характеристики самого шва, а не свариваемых деталей:

  1. прямолинейный;
  2. криволинейный;
  3. кольцевой или скругленный.

Визуально кольцевой шов можно определить как спиралевидный.

По числу проходов — этот параметр зависит от толщины свариваемого металла и требований к прочности готовой конструкции. Таким образом, по числу проходов швы бывают:

  1. однослойные однопроходные;
  2. многослойные;
  3. многопроходные.

Вектор внешнего воздействия — подразумевается усилие, необходимое специалисту при сваривании деталей. Подразделяется на четыре варианта:

  1. Лобовой или поперечный — при векторе 90 градусов.
  2. Фланговый — означает усилие, параллельное стыку.
  3. Комбинированный — сочетает возможности других трёх вариантов и является самым сложным в выполнении.
  4. Косой — при направлении электрода под углом менее 90 градусов.

Существует ещё один простой вид классификации — шов может быть односторонним или двусторонним. А вот в зависимости от толщины деталей различной будет и подготовка сварочной кромки:

  1. детали толщиной менее 4 мм — с отбортовкой;
  2. до 8 мм — без скоса;
  3. 3-60 мм — V-скос;
  4. 8-100 мм — К-скос;
  5. 15-100 мм — криволинейный скос;
  6. 8-120 мм — Х-скос.

Работа с тонкими деталями, как правило, предусматривает стыковую сварку с односторонней обработкой либо без обработки кромок.

Вид сварочного шва

Какие существуют дефекты

Даже высокая квалификация и предельная внимательность рабочего не гарантируют безупречный результат. Проблемы могут возникнуть не только из-за ошибок во время работы, но и вследствие недостатков самого металла или сбоев в работе сварочного оборудования. Поэтому подготовка к сварке важна не меньше, чем сам процесс.

Какие проблемы наиболее часто встречаются:

  1. прожог;
  2. непровар;
  3. возникновение пор.

Ещё один возможный недостаток — шлаковые включения. К сожалению, в большинстве случаев дефекты становятся очевидны только по завершении работы. Одни проблемы можно устранить, выполнив повторную сварку, а другие приводят к выбраковке изделия.




Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Поделитесь первым мнением о статье!

смотрите также

01 00