8 (800) 200-46-59
Войти вход в личный кабинет Cometal
-

Технология окрашивания металлоконструкций

Основные методы

В покраске нуждаются новые и старые изделия, различные не только по составу металла, но и его состоянию. Один и тот же метод не подойдёт для детали, только что сошедшей с конвейера, и старой ржавой поверхности. Разные технологии требуются для стали оцинкованной и неоцинкованной. Ещё сложнее работать с изделиями, покрытыми ржавчиной и остатками старой краски.

Какие существуют методы нанесения краски на металл:

  • гальваника;
  • лакокрасочная обработка (от пульверизатора до кисточки и валика);
  • анодирование;
  • порошковая покраска.

Нельзя однозначно назвать лучший из них; способ работы подбирается в зависимости от конкретных условий и производственных задач.

Выбор краски

При всём разнообразии технологий цели покраски остаются неизменными:

  1. Защита от коррозии.
  2. Уменьшение вреда от погодных явлений; колебаний температуры, атмосферных осадков, повышенной влажности.
  3. Нейтрализация воздействия химикатов.
  4. Увеличение срока эксплуатации металлических изделий.
  5. Противодействие механическим повреждениям.
  6. Придание презентабельного вида поверхности металла.

Технологический процесс работы с полимерным порошком достаточно сложен. Он основан на том, что частицы получают заряд от внешнего источника либо при трении. Наэлектризовавшись, они переносятся электрическим полем к поверхности обрабатываемого металла; он при этом обладает зарядом противоположной полярности.

Существует несколько методов работы с порошковой краской:

  • погружение;
  • напыление;
  • нанесение с помощью электростатических дисков.

При самом распространённом способе порошковой покраски ;запекание; или полимеризация краски происходит в специальной камере. При этом создаётся монолитный слой, обладающий одновременно твёрдостью и эластичностью.

Старая и новая порошковая покраска

Этот универсальный метод работы с металлом был запатентован лишь в 20 столетии. Использование уникальной технологии не насчитывает и 50 лет. Но при этом сама идея окраски металлов с помощью порошка была известна ещё в во времена Древнего Египта, почти 2500 лет назад.

Никакой мистики; только факты: но в Индии с 5 века до нашей эры существует Железная колонна, на которой за все эти годы ни разу не появлялась ржавчина. Много догадок о её изготовлении, в том числе теория о неизвестной нам методике нанесения порошка, но ни одной доказанной версии.

Этапы порошковой покраски

От качества подготовительных работ зависит и общий результат. Но предварительный комплекс мероприятий определяется по состоянию детали ; если речь идёт о ржавой поверхности или любых загрязнениях, то технологический процесс начинается с тщательной очистки металла.

Основные этапы работы:

  • обезжиривание, удаление остатков старой краски или ржавчины;
  • дополнительная обработка специальным составом;
  • сушка металлической поверхности;
  • непосредственно нанесение порошка;
  • полимеризация;
  • охлаждение и затвердевание полученного слоя.

Несмотря на использование столь сложных технологий, порошковая покраска не означает астрономический ценник. Причина в экономном расходовании материалов. В отличие от жидких красок, в отходы отправляется не более 2-3% порошка.

Техническое оснащение для покраски:

  1. Агрегат для подготовительной обработки поверхности металла.
  2. Печь для сушки обработанного изделия (необходимо удалить мельчайшие частицы влаги после чистки).
  3. Кабина для непосредственного нанесения порошкового красителя.
  4. Полимеризационная печь.
  5. Автоматический конвейер.
  6. Автоматический распылитель или ручной пистолет.

Дополнительный инструмент — рекуператор, с помощью которого остаток полимерного порошка собирается и подвергается очистке для последующего использования.

Возвращение в строй ржавого металла

Наносить краску поверх ржавчины бесполезно. Причина: невозможна адгезия — ни химическая, ни физическая, никакая. Может потребоваться не просто очистка, но и шлифование на спецоборудовании, а также нанесение грунтовки: её задача — выровнять поверхность и обеспечить адгезию. К тому же, грунтовка усиливает антикоррозийные свойства.

Обратите внимание: Эффективные средства для удаления ржавчины, как правило, содержат серную или фосфорную кислоту. После обработки ржавого металла этими мощными химикатами поверхность изделия следует промыть. Но при этом нельзя забывать, что это агрессивные вещества, способные нанести вред человеку и окружающей среде. Сам полимерный красящий порошок не создаёт экологических проблем.

Аналогично происходит и очистка металла от старой краски. Но с ней, как правило, справиться проще, чем со ржавчиной. А для увеличения срока службы новой окрашенной поверхности самый эффективный способ — полировка. Это заключительный этап покраски, для которого используются полировочные машины и специальный воск. Он выполняет несколько задач:

  • придаёт металлу глянцевую внешность;
  • успешно защищает поверхность от потёртостей;
  • предотвращает появление мелких царапин.

Если изделия из металла будут служить в условиях высокой температуры или частого замораживания/размораживания, следует применять специальные краски, которые повысят термостойкость металла и позволят долго сохранять рабочие характеристики детали: механические, химические и физические.

Комментарии

Здесь пока нет комментариев. Поделитесь первым мнением о статье!

смотрите также

01 00