Ученые проводят исследования, изучают допустимые нормы, но в современном городе уровень шума только растет с каждым днем.

От такого постоянного воздействия на органы слуха, организм устает и становится слабым к воздействию стрессовых ситуаций, что влечет за собой и множество других заболеваний.

Одним из решений такой проблемы является установка шумозащитных экранов в местах с повышенной шумовой нагрузкой.

Шумозащитные (акустические) экраны представляют собой панели с заполнением из шумопоглощающего или шумоотражающего материала высотой от 2 до 6 метров. Само полотно закрепляется на металлических стойках и крепится к фундаменту, как правило, из бетона. Чтобы улучшить характеристики поглощения, экрану наклоняют в сторону источника звука, или загибают его в верхней части. Таким образом, угол выхода шума и его воздействие уменьшается.

Располагаются такие шумозащитные экраны, как правило, в непосредственной близости к проезжим частям, железнодорожным путям, цехам, депо, строительным объектам и др. Для улучшения технических характеристик, при монтаже экранов, необходимо соблюдать отсутствие разрывов и зазоров в конструкции.

Существует несколько видов экранов:

  1. По типу защиты от шума:
    • звукопоглощающие;
    • звукоотражающие;
    • комбинированные;
    • ударопрочные.

  2. по светопроницаемости:
    • прозрачные;
    • тонированные;
    • непрозрачные;
    • с прозрачными вставками.

Материал изготовления варьируется от типа экрана. Для прозрачных и тонированных экранов в основном используется монолитный поликарбонат, а вот для звукопоглощающих – многослойное перфорированное стекло или перфорированный лист с звукопоглощающей задней стенкой, где кинетическая энергия звука поглощается между двумя слоями материала.

Необходимо учитывать и такие моменты при установке экранов, как появление ощущений ограниченности пространства для водителей, уменьшение освещенности и уменьшение обзора, искажение цвета и изображения, а также, при установке звукоотражающих экранов, звук практически не снижается, а только меняет свое направление, которое направляется вверх и воздействует на жителей верхних этажей, пролетающих птиц и создает повышенную вибрацию воздуха над дорогой, но в мегаполисах иногда, это становится единственным вариантом снижения шума от техногенной среды.